このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128583
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2012-0036
事例作成日
(Creation date)
2013.3.5登録日時
(Registration date)
2013年03月05日 14時11分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時09分
質問
(Question)
国立音楽大学附属図書館所蔵の柳家三亀松のCDをできるだけ聴きたい。
回答
(Answer)
当館OPACで以下のように検索する。
①人名・団体名 に 柳家三亀松 と入力し、検索
2013.3.5現在 1件 の 検索結果を得る。
②タイトル に 都々逸 と入力し、フレーズ検索(都々逸の名手であったため)
2013.3.5現在 6件 の 検索結果を得る。
詳細データや現資料の確認により、うち以下の4件に柳家三亀松の演奏が
入っていることを確認
収載CD
・タイトルと著作者 都々逸名曲集
演奏者 柳家三亀松 (第1-7曲), 都家かつ江 (第8-10曲),
日本橋きみ栄 (第11-24曲), 都々逸 ; 静子, 豊藤 (第11-24曲), 三味線.
シリーズ ビクター邦楽名曲選 ; 13
出版社・発行年 Tokyo : Victor, 1989
・タイトルと著作者 日本の音風景
演奏者さまざまな演奏者.
シリーズ日本民族音楽
出版社・発行年Tokyo : Seven Seas, 1991
・タイトルと著作者 都々逸入門
演奏者 日本橋きみ栄, 柳家三亀松, 都家かつ江.
シリーズ Best one
出版社・発行年 Tokyo : Victor, 1991
・タイトルと著作者 アリランの謎 = Arirang
出版社・発行年 Tokyo : King, 2005
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
柳家三亀松
都々逸
三味線
寄席
俗曲
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館員
登録番号
(Registration number)
1000128583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!