レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月21日
- 登録日時
- 2015/05/09 12:30
- 更新日時
- 2015/05/29 17:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2128
- 質問
-
解決
岐阜出身の若い子が「すごく疲れた」という意味で「デーレーレーゲ」(そう聞こえた)と言っていたが、どういう表記になるのか。
- 回答
-
1 『岐阜県方言辞典(ぎふことばの研究ノート)』(山田敏弘著・刊)第11集のp.59に「でーれーえれー」、第15集のp.156に「げ、げー」(語尾)がある。
2 「えれー」の「え」が小さいと「でーれー(え)れーげ」と聞こえるのではないか。表記としては「でーれー えれーげ」か。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000174356