このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004206
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr053
事例作成日
(Creation date)
2004/02/14登録日時
(Registration date)
2004年05月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年05月14日 02時10分
質問
(Question)
栃木市で麻問屋をしていた柴田千太郎商店について何か資料はありますか。
回答
(Answer)
『栃木縣營業便覧』 (田口浪三/編 全国營業便覧發行所 1907)の「栃木町」
の頁に「麻荒物和洋酒商 太田屋号 柴田仙太郎」との記載があります。この
資料には各市町の地誌・沿革、店舗の排列、工場の位置、官署、公園、学校、社寺
等の所在を示す略図が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
営業便覧
商業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000004206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!