レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年4月4日
- 登録日時
- 2014/09/28 10:35
- 更新日時
- 2016/04/26 10:50
- 管理番号
- 県立長野-14-005
- 質問
-
解決
長野県の戦前戦後以降、現在までの製造業の発展に関する調査文献書籍名を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『創生長野経済』長野経済研究所著 信濃毎日新聞社 2005[N332/10]巻末資料p2~14「長野県経済20年のあゆみ」
②『地域社会と総合経営』松商学園公開講座実行委員会編 郷土出版社 2001[N335/69]
p65~88「製糸業経営の展開と地域経済―戦前の松本地域における製糸関連経営」木村晴寿著
p107~127「長野県経済の現状と構造変化」平尾勇著
③『飛躍する中小企業都市―「岡谷モデル」の模索』関満博・辻田素子編 新評論 2001[N509/16]
p118~206「就業構造と人的資本の特質」「新たな方向に向かう地域中小企業」
「岡谷地域における中小企業ネットワーク」の各章に機械系中小企業に関する記述あり。
④『テクノハートさかき坂城町工業発達史』長野県坂城町・長野県坂城町商工会1988[N502/22]
⑤『長野県工業年表1945~1997』長野県商工部工業課 1998[N503/8b]
⑥『長野県機械金属工業振興協会40周年記念誌1992』長野県機械金属工業振興協会 1992[N530/5]
p115~119「長野県工業の実態」後掲3とも関連あり。
⑦『長野県史 通史編 第7巻 近代1』長野県編 長野県史刊行会 1988[N209/11-4/7]
p235~244「在来工業の推移と鉱山の試掘」
p283~310「器械製糸の発展」
p634~656「製糸業の発展と製糸労働者」
⑧『同上 第8巻 近代2』同上 1989[N209/11-4/8]
p87~231「蚕糸王国長野県と諸産業」のうち、p105~113「製糸業その他製造業の地域的特色」、p154~185「製糸業の発展と工場法」
p186~211「在来工業と鉱工業」のうち、p186~190「さまざまな在来工業」
p203~205に「金属・機械・化学工業」
⑨『同上 第9巻 近代3』同上 1990[N209/11-4/9]
p118~122「製糸業の衰退と軍事工業の発展」p184~195「製糸業の衰退」
p212~222「工業の軍事化と電気事業」
⑩『長野県政史 第1巻』長野県編・刊 1971[N317/74/1]
p129~159「県の勧業政策と諸産業」
⑪『同上 第2巻』同上 1972[N317/74/2]
p156~157「金属・化学工業の芽生え」
⑫『同上 第3巻』同上 1973[N317/74/3]
p162~168「精密・電子工業の発展」p438~443「工業育成策と新産都市」「工業生産の発展」p452~454「中小企業の育成策」
- 回答プロセス
-
①[N330]長野県の経済[N500]長野県の工業[N600]長野県の産業 の書架で現物を確認し、該当記事を提供。
②『長野県史 通史編』の近代の巻から製造業にかかわる部分を見て関係記事を提供。
③『長野県政史』の中から工業、産業にかかわる部分を見て関係記事を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580)
- 参考資料
- キーワード
-
- 製造業
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000160299