レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/30
- 登録日時
- 2006/08/18 02:10
- 更新日時
- 2006/08/18 02:10
- 管理番号
- 川図-06-0020
- 質問
-
解決
川崎工都100年を迎えるあたり、川崎に関わる産業史の調査・研究を行っている。
川崎の臨海部における埋め立てが始まったいわば「工都川崎の黎明期」についての情報を探している。
文献等を紹介してほしい。
- 回答
-
当館HPでは、以下のような目録を公開している。
「埋め立てられた川崎の海辺」 http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/bunken/thema/sangyoushi/umetatehanrei.htm
「川崎市域内産業史解題文献目録稿」
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/bunken/thema/sangyoushi/shiikinai.htm
[最終確認 2006/08/11]
また、以前当館で作成した目録として
「京浜工業地帯文献目録」「同 第2集」
「京浜産業史講座 1・2・3」
「京浜工業地帯 1・2・3・4」
「何々について」「○年の出来事」等、具体的にあれば、さらにくわしく調査に協力したい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術史.工学史 (502 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 産業史
- 川崎
- 埋立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 川崎市の財団からの問い合わせ
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000030142