レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:39
- 更新日時
- 2015/03/30 13:28
- 管理番号
- 秋田-1815
- 質問
-
解決
秋田県における出稼ぎ人数の推移について知りたい(戦後~今日)。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・昭和30年~35年
『秋田県勢要覧 昭和36年版 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1961年
P.120「87 出かせぎ者の数」
昭和30年から35年までの人数が掲載されている。
出典:職業安定課調
・昭和31~37年
『秋田県勢要覧 昭和38年版』 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1963年
P.142「出かせぎ者の数」
昭和31~37年の人数が掲載されている。
(昭和38年~40年も県勢要覧で確認できる可能性あり)
・昭和41年度~55年度
『出稼ぎの実態』秋田県商工労働部職業安定課出稼対策室/編、1981年
P.1「(1)出かせぎ者総数」
昭和41年度~55年度までの人数が掲載されている。
◆当館所蔵:81・85・90年
・昭和48年度~平成元年度
『出稼ぎの実態』秋田県商工労働部職業安定課出稼対策室/編、1990年
P.1「(1)出かせぎ者総数」
昭和48年度~平成元年度までの人数が掲載されている。
・平成5~20年まで5年ごと、平成21~24年まで毎年
『秋田県勢要覧 平成26年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、2014年
P.35「35 出稼者の数」
平成5年~20年までは5年ごと、21年~24年までは毎年の人数が掲載されている。
出典:「平成24年度秋田県出稼労働者数調査結果」◆当館所蔵なし
(平成6年~19年も県勢要覧で確認できる可能性あり)
・平成23年~24年
秋田県ホームページ「平成24年度秋田県出稼労働者推計調査について」
「平成24年度出稼労働者推計調査結果表」
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1326957682593/files/2.pdf(2015.2.24アクセス)
平成23・24年度の出稼ぎ労働者数が掲載されている。
以下の資料も調査したが、関連統計は確認できず。
▲『秋田県勢要覧 昭和35年版』秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1960年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168195