レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月27日
- 登録日時
- 2017/03/09 09:50
- 更新日時
- 2017/07/05 15:56
- 管理番号
- 神戸図-1271
- 質問
-
和書「享和元年西国巡礼道中日記」(仮称)にでてくる神戸あたりの記述に出てくる川の名称の漢字表記について確認したい。
「此間てんしく川あし屋の里」「かたゝ川あり今日川二水なし」
「てんしく川」は「天竺川」 「かたゝ川」は「方田川」でよいのか。
- 回答
-
「てんしく川」は資料で確認できず、不明。
この地域には「天井川」(てんじょうがわ)という形状の川が多いが?
「かたた川」は「片田川」と思われる。
『兵庫の街道いまむかし』改訂版(神戸新聞総合出版センター) P203 「播磨めくりの紀」 参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『兵庫の街道いまむかし』改訂版 神戸新聞総合出版センター 1994 (PV:0005234045 0002=241=2)
- キーワード
-
- 兵庫県--案内記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000211300