レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/20
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/09/08 09:22
- 管理番号
- 0010000028
- 質問
-
未解決
藤堂家から表彰を受けた貞婦・美与について出身地(香良洲町矢野村)以外の情報はわかるか。
- 回答
-
『津市史 第1巻』p.284 -3行目、『香良洲町史』p.288 以外にこの人物についての情報を見つけられませんでした。調査済み資料名:『三重先賢伝』『先賢遺芳』『三重県徳行録』『郷土の人物伝 津市と周辺の市町村』『三重の女の一生』
- 回答プロセス
-
ciniiで検索したところ、『懐徳堂センター報 2007』に「貞婦さん関連文献及び孝子貞婦顕彰運動について」という記事があったため、所蔵館に内容を照会した。が、矢野村の美与については記述がないとの回答を得た。
- 事前調査事項
-
『津市史』『香良洲町史』は調査済み。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 津市史 第1巻 梅原 三千/執筆 津市役所 1959 (p.284(養老と善行表彰))
- 香良洲町史 香良洲町教育委員会/編集 香良洲町教育委員会 1993 (p.288(貞婦・考子の表彰))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000089516