レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/08
- 登録日時
- 2010/12/23 02:00
- 更新日時
- 2010/12/23 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100308
- 質問
-
解決
宮城県図書館所蔵の『週刊朝日百科』105号にある写真が見たい。写真は日露戦争の頃のもので,仙台長町駅で軍馬の積込みの様子を撮ったもの。
- 回答
-
当該写真は,『「新」目で見る仙台の歴史』(「新」目で見る仙台の歴史編集委員会編. 宮城県教科書供給所, 1989)p.136右下の写真と同一のもので,巻末の所蔵一覧によれば仙台市戦災復興記念館所蔵となっており,『週刊朝日百科』の記述が間違いかと思われます。仙台市戦災復興記念館の連絡先は下記のとおりです。
○仙台市戦災復興記念館
〒980-0804
仙台市青葉区大町二丁目12番1号
TEL.022-263-6931
FAX.022-262-5465
ホームページ:http://www.stks.city.sendai.jp/hito/WebPages/sisetu/sensai/index.html
(最終アクセス:2010/09/05)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 仙台市戦災復興記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000075905