レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/03/24 15:22
- 更新日時
- 2019/03/08 14:39
- 管理番号
- 宮崎県立般175
- 質問
-
解決
東京と大阪にあった宮崎県物産館について知りたい。
- 回答
-
『『宮崎県政八十年史 年表』を紹介。職員が何名配置されていたのかという追加の問い合わせについては当時の県職員録を紹介。
- 回答プロセス
-
『宮崎県政八十年史 年表』(宮崎県 昭和42年)(M書庫318200/226-ネンピョウ)より
①1931年 昭和6年6月8日宮崎県物産販売斡旋所を大阪市に設置。
②1936年 昭和11年4月1日 宮崎県物産販売斡旋諸規定を制定。宮崎県物産販売機関の組織を改め、規画課に本部をおき、東京、大阪、門司、大連の4か所に出張所を設置。
③1951年(昭和26年)3月15日大阪物産販売あつ旋出張所(事務所と通称)南区長堀橋通りに起工式。
1951年(昭和26年)9月11日物産販売斡旋東京事務所を廃止して東京事務所設置。
④1952年(昭和27年)4月1日宮崎県物産観光斡旋大阪出張所、同北九州出張所設置。
⑤1956年(昭和31年)大阪及び北九州「物産販売斡旋所」を「物産観光斡旋所」に改めた。
⑥1959年(昭和34年)(物産観光の斡旋事務を東京事務所より分離独立)宮崎県東京物産観光あっ旋所設置。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮崎県物産館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000052766