レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月05日
- 登録日時
- 2005/12/20 10:46
- 更新日時
- 2007/05/01 16:48
- 管理番号
- 福井県図-20051005
- 質問
-
解決
「修験道章疏」は、「大正新脩大蔵経」の何巻に入っているか。
- 回答
-
「大正新脩大蔵経」には、「修験道章疏」が所収されていません。
また、経典名が「修験」で始まるものもありませんでした。
「修験道章疏」は、「日本大蔵経」に所収されていますが、当館では所蔵していません。
- 回答プロセス
-
1 総合仏教大辞典 索引 に、大正新脩大蔵経の索引があるため、それを見たが、該当なし。
2 総合仏教大辞典によると、 日本大蔵経 には、「修験道章疏」があり、「修験道章疏」に入っている経典名から再度総合仏教大辞典の索引で調べたが、該当なし。
3 インターネットで以下の3つのデータベースを検索するが、ヒットせず。(国会図書館のHP調べ方案内より)
大正新脩大蔵経テキストデータベース(SAT)
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/~sat/
仏教典籍検索
http://www.kosaiji.org/~kyoten/
CBETA中華電子仏典協会
http://www.cbeta.org/index.htm/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18)
- 参考資料
-
- 総合仏教大辞典 〔別巻〕 索引・叢書目録 1988 法蔵館 (180.3/ソ 1011545728)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000026874