レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月17日
- 登録日時
- 2010/10/21 15:41
- 更新日時
- 2010/10/21 15:43
- 管理番号
- 福井県図-20100817-2
- 質問
-
解決
松平文庫資料「筆叢拾遺」はどういう書物か知りたい。この書物が関義臣(山本龍次郎)とどのような関係があるのか。
- 回答
-
『松平文庫目録』(昭和43年3月刊)p160に解題がある。
令達・書状・風説書等を収録した元治年間の雑記。各冊の表紙に貼紙があり、「常野脱走一件」「子年征長中雑記」「征長并常野事件其余時事探索書 山本竜次郎書上」「建白書」とある。「越国図書寮」の罫紙を使用。
山本竜次郎が書いた風説書等が含まれている。また、この史料のほかにも、松平文庫791「風説書」の中に山本竜次郎の書いたものがある。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館貴重資料データベースhttp://www.library.pref.fukui.jp/webmuseum/;jsessionid=AF8707047B8FEFEC6EE6E2E1322AF407で「筆叢拾遺」を検索。
分類が「藩史料-藩政-その他」となっている。
2.『松平文庫目録』(昭和43年3月刊)を調べる。
p160に解題あり。元治年間は1864年。
3.福井県文書館に尋ねる。
「「筆叢拾遺」は風説書などを集めたもので、書き手が何人かいる。詳しい内容は研究しないとわからない。」との回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
-
- 『松平文庫目録』 福井県立図書館 1968 (当館請求記号:H025/H/3 資料コード:1040001693)
- キーワード
-
- 松平文庫
- 福井藩士
- 藩政
- 山本竜次郎
- 関義臣
- 照会先
-
- 福井県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000072619