レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/04
- 登録日時
- 2010/03/14 02:10
- 更新日時
- 2010/03/16 15:47
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090341
- 質問
-
解決
トーハン調べのフィクション,ノンフィクション別年間ベストセラーで,2005年~2007年のベスト10位が知りたい。トーハンの調査資料がない場合は,他のデータでも構わない。
- 回答
-
下記の資料に年間ベストセラーが掲載されている。ただし、トーハンによる調査結果を収録した資料は所蔵していない。
・出版ニュース社編 『出版年鑑』 出版ニュース社 (所蔵:1951年-2008年)
ジャンル別ではないが,各年ベスト20まで掲載されてる。
2005年
1位 樋口裕一著 『頭がいい人, 悪い人の話し方』 PHP研究所 (PHP新書)
2位 山田真哉著 『さおだけ屋はなぜ潰れないのか?』 光文社 (光文社新書)
3位 リリー・フランキー著 『東京タワー : オカンとボクと, 時々オトン』扶桑社
4位 柳沢桂子ほか著 『生きて死ぬ知慧』 小学館
5位 大川隆法著 『神秘の法 : 次元の壁を超えて』幸福の科学出版
6位 白石昌則ほか著 『生協の白石さん』 講談社
7位 北原保雄著 『問題なき日本語』 大修館書店
8位 池田香峯子述 ; 主婦の友社編 『香峯子抄』 主婦の友社
9位 ダン・ブラウン著 ; 越前敏弥訳 『ダ・ヴィンチ・コート』 角川書店
10位 三浦展著 『下流社会』 光文社 (光文社新書)
2006年
1位 藤原正彦著 『国家の品格』 新潮社 (新潮新書)
2位 リリー・フランキー著 『東京タワー : オカンとボクと, 時々オトン』扶桑社
3位 ダン・ブラウン著 ; 越前敏弥訳 『ダ・ヴィンチ・コート』 角川書店(角川文庫)
4位 新谷弘実著 『病気にならない生き方』 サンマーク出版
5位 安倍晋三著 『美しい国へ』 文藝春秋 (文春新書)
6位 早坂隆著 『世界の日本人ジョーク集』 中央公論新社 (中公新書)
7位 野口嘉則著 『鏡の法則 : 人生のどんな問題も解決する魔法のルール』 総合法令出版
8位 養老孟司著 『超バカの壁』 新潮社 (新潮新書)
9位 大迫閑歩著 『えんぴつで奥の細道』 ポプラ社
10位 木村元彦著 『オシムの言葉』 集英社インターナショナル
2007年
1位 坂東眞理子著 『女性の品格 : 装いから生き方まで』 PHP研究所 (PHP新書)
2位 渡辺淳一著 『鈍感力』 集英社
3位 田村裕著 『ホームレス中学生』 ワニブックス
4位 飯倉晴武著 『日本人のしきたり』 青春出版社 (青春新書)
5位 五木寛之著 『林住期』 幻冬舎
6位 加島祥造著 『求めない』 小学館
7位 上野千鶴子著 『おひとりさまの老後』 法研
8位 藤原正彦著 『国家の品格』 新潮社 (新潮新書)
9位 宮部みゆき著 『楽園』 文藝春秋
10位 山崎豊子著 『華麗なる一族』 新潮社 (新潮文庫)
トーハンのHPに,2007年の年間ベストセラーが掲載されている。アドレスは下記の通り。
http://www.tohan.jp/cat2/year/ (最終アクセス日:2010年3月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
-
- 1 出版年鑑 出版ニュース社 出版年鑑編集部 出版ニュース社 1951- PA025.9/シ
- キーワード
-
- 出版事情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000064614