レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月22日
- 登録日時
- 2009/08/05 10:58
- 更新日時
- 2009/08/05 10:58
- 管理番号
- 福若-2009-0722
- 質問
-
解決
小学生各学年向けの「おススメ読み物」のリストはないか。図書室の本を買う参考にしたい。
- 回答
-
福井県立図書館作成のリストと、東京子ども図書館の子どもの本のリストを紹介した。
- 回答プロセス
-
・当館、および福井県立図書館作成のリスト
①現在、当館で配布可能なチラシ・パンフレット類は次のもの。
(1)「読み継がれてきたおすすめえほん -満25才以上の絵本」
:福井県立図書館・若狭図書学習センター発行。発行後25年以上流通している絵本のリスト。
対象年齢あり。「5・6歳~」のものは低学年もふくまれる。
②Web上でのリスト類は次のものがある。
(1)「おすすめえほん」 :福井県立図書館HP上のページ。①(1)のWeb版。
http://www.library.pref.fukui.jp/kidsteens/osusumeehon/osusumeehon.html
(2)「本とであう夏~小学生時代に読みたい本~」低学年向き、中学年向き、高学年向き。
:福井県立図書館、子ども室特集コーナーにおける、2009年度夏休み企画本のリスト。
http://www.library.pref.fukui.jp/cgi-bin/Sopcsthe.sh
・おすすめリスト
(1)『子どもの本のリスト』 東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2004.11
:東京子ども図書館が厳選、購入した資料のリスト。初級、中級、上級に分かれており、資料の詳しい説明がある。1999~2001セレクション。
(2)『私たちの選んだ子どもの本』 東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2005.1
:同じく、東京子ども図書館が選んだ本のリスト。1989年12月までに刊行されたものから選ばれている。
(3) 雑誌『こどもとしょかん』 東京子ども図書館
:巻末に、東京子ども図書館で購入した新刊の情報が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブックリスト(児童書)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000056888