レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.05.24
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01471
- 質問
-
解決
新聞紙などを折って,それを振り「パーン」と音をさせて遊ぶ,その折り方が載っている本はないか。また,それを何というのか。「パーン」というものだと聞いたが,ほかの呼び名はないか。
- 回答
-
(1)『紙のおもちゃランド』(いかだ社 2005)
P18~19「大きな音がでるちらしてっぽう」の項に折り方と遊び方が掲載されている。「ちらしてっぽう」と紹介。
(2)『簡単おりがみ大百科』(主婦の友社 2011)
P40~41「かみでっぽう」と紹介。
- 回答プロセス
-
折り紙コーナーの書架で探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おりがみ
- かみでっぽう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000175602