レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.22
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00490
- 質問
-
解決
鬼ごっこに強くなる方法を知りたい。
鬼に捕まらないように,早く走るとか瞬発力を高めるとか、つかまりそうになったらフェイントをかけて逃げるとか、そういった方法がわかる資料。
。
- 回答
-
次の資料を提示。
①『科学とスポーツ』(ロバート・ガードナー さ・え・ら書房 1992)
速さと科学について、日常のトレーニングや源になる筋力アップなどについての記載もあり。
②『子どものためのサッカーがうまくなる本』(後藤健生 講談社 2004)
③『ドラえもんの体育おもしろ攻略3』(小学館 1998)
④『鬼ごっこ』(羽村泰男 日本小児医事出版社 2002)
第5章 『鬼ごっこはスポーツの原点』に平衡性、柔軟性、敏捷性、筋持続力、意欲について記載あり。
- 回答プロセス
-
鬼ごっこに関する本を選び出すが、具体的な記載はない。
スポーツ関係の資料の中から、早く走ったりするために参考になると思われる資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おにごっこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084807