このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053758
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-104
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年09月30日 13時51分
質問
(Question)
一世帯当たり(勤労者世帯)の年平均1か月間の収入と支出が知りたい。
回答
(Answer)
2007年勤労者世帯(二人以上世帯)
収入 528,762円
支出 409,716円 (『日本国勢図会』(35/22),『日本統計年鑑』(35/13)より)
収入 532,743円
支出 411,910円 (『民力』(35/15)より)
回答プロセス
(Answering process)
統計資料に載っていると思い、年鑑・白書の棚をブラウジングする。
『日本国勢図会2008/09版』(35/22) 「第41章国民の生活」を見る。記載あり。
『日本統計年鑑 第58回』(35/13)目次で第19章家計を見る。記載あり。
『民力2008年版』(35/15)索引で「実収入」「実支出」で引く。記載あり。
以上を回答とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 7版)
生活.消費者問題  (365 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国勢図会2008/09版』矢野恒太記念会編/矢野恒太記念会/2008/(35/22) p.439
『日本統計年鑑 第58回』統計委員会編/日本統計協会/2008/(35/13) p.606
『民力2008年版』朝日新聞出版編/朝日新聞出版/2008/(35/15) p.516-517
キーワード
(Keywords)
統計
収入
支出
勤労者世帯
家計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
最新資料を紹介する。
『日本国勢図会2015/73版』矢野恒太記念会編/矢野恒太記念会/2015/(35/22) p.439~
『日本統計年鑑 第64回』統計委員会編/日本統計協会/2015/(35/13) p.607~
『民力2015』朝日新聞出版編/朝日新聞出版/2015/(35/15) p.489
2014年勤労者世帯(二人以上世帯)
収入 526,345円
支出 420,280円 (『民力 2015』(35/15)より)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!