レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/07/27 17:44
- 更新日時
- 2015/11/10 16:02
- 管理番号
- 日進09S-11
- 質問
-
解決
国内の自動車保有台数は、平成19年3月で79,236,000台であった。7,000万台になったのは、何年位か。
- 回答
-
1995年(平成7年)4月から1996年(平成8年)位
- 回答プロセス
-
統計資料に載っていると思い、年鑑・白書の棚を探す。
『日本国勢図会2009/10』(35/22)→×
『国土交通白書(平成13年版)』(51/3)→×
『日本統計年鑑 第57回』(35/13)に平成19年3月末の保有台数の記載あり。79,236,000台と確認する。
過去の『日本統計年鑑』で7,000万台になった年を探す。
『日本統計年鑑 第46回』(35/13)に平成8年3月末に、70,107千台とあり、
『日本統計年鑑 第45回』(35/13)に平成7年3月末は68,104台とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 7版)
- 参考資料
-
- 『日本統計年鑑 第45回』総務庁統計局編/日本統計協会/1995/(35/13) p.373
- 『日本統計年鑑 第46回』総務庁統計局編/日本統計協会/1996/(35/13) p.375
- キーワード
-
- 自動車
- 保有台数
- 国内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000056696