レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/10
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/11/07 16:12
- 管理番号
- 日進08S-34
- 質問
-
解決
次の出版社の読みが知りたい。「芸艸堂」、「青蛙房」、「五禾書房」
- 回答
-
芸艸堂→うんそうどう
青蛙房→せいあぼう
五禾書房→ごかしょぼう
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
出版・本に関する資料をと考え、参考図書の書誌に関する資料にあたる。
『本の情報事典』(020/058)の目次に”日本の難読出版社”という項目があり、読み方が記載されていた。
『日本の出版社 2006』(023/034)で『本の情報事典』に記載されていた読みで引いてみて確認する。
「芸艸堂」と「青蛙房」は、出版社のメールアドレスのローマ字からも読みが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 7版)
- 出版 (023 7版)
- 参考資料
-
- 『本の情報事典』紀田順一郎監修/出版ニュース社/1997/(020/058)p.166 (AJ94222788)
- 『日本の出版社 2006』出版年鑑編集部編/出版ニュース社/2005/(023/034)p.46,155,223 (AJ94327320)
- キーワード
-
- 出版社
- 難読
- 図書
- 芸艸堂
- 青蛙房
- 五禾書房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053693