レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/28
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/08/30 12:45
- 管理番号
- 日進08S-5
- 質問
-
解決
日本で最初に出版された雑誌はなんという雑誌で、いつ創刊されたか。
- 回答
-
柳河春三(ヤナガワ シュンサン)が創刊した月刊『西洋雑誌』とされている。
1867年(慶応三年)創刊
- 回答プロセス
-
出版に関する本をブラウジングする。 ※( )内は当館請求記号
『本の情報事典』にあたる。目次で「日本で最初の雑誌」という項目を見つけ、調べてみると、掲載されていた。
さらに、『ものの歴史を知る本 1』(028/072/1)からも同じ回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 7版)
- 参考資料
-
- 『本の情報事典』紀田順一郎監修/出版ニュース社/1997/(020/058) p.134 (AJ94222788)
- 『ものの歴史を知る本 1』日外アソシエーツ編/日外アソシエーツ/1998/(028/072/1) p.203 (AJ94221035)
- キーワード
-
- 柳河春三
- 西洋雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053665