レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/0/07
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/11/19 17:38
- 管理番号
- 日進08S-50
- 質問
-
解決
「日本図書コード」の構成が知りたい。
- 回答
-
国際標準図書番号(ISBNコード)に「C」で始まる分類コード(4桁)と「¥」で始まる定価コード(5桁)、最後に「E」が続いた形式をとる。
分類コードは、販売対象コード、単行書、新書、文庫を区別する発行形態コード、主題分類を表す内容コードからなる。
- 回答プロセス
-
図書のことなので、図書館用語の辞典に詳細があると思い、『図書館情報学用語辞典』で調べる。詳細あり。
日本図書コード管理センターのホームページでも解説されている。
http://www.isbn-center.jp/guide/index.html (最終アクセス2012/11/19)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 7版)
- 参考資料
-
- 『図書館用語辞典』図書館問題研究会図書館用語委員会編/角川書店/1982/ (010.3/091) p.488-489 (AJ94083602)
- 『最新図書館用語大辞典』図書館用語辞典編集委員会編/柏書房/2004 (010.3/0127) p.428-429 (AJ94305935)
- キーワード
-
- 図書コード
- 国際標準図書番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053707