レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/09
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2013/04/23 17:50
- 管理番号
- 日進08S-61
- 質問
-
解決
「国際図書館連盟」の欧文名称と日本の主要な加盟機関はどこか。
- 回答
-
International Federation of Library Associations and Institutions.
略称は、「IFLA」(イフラ)。
日本の主な加盟機関は、国立国会図書館、日本図書館協会など。
- 回答プロセス
-
参考図書の図書館に関する書架から、図書館関連の辞典・辞書を引く。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 7版)
- 参考資料
-
- 『図書館ハンドブック 第6版』日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会編/日本図書館協会/2005/(010.3/0130) p.50 (AJ94319719)
- 『最新図書館用語大辞典』図書館用語辞典編集委員会編/柏書房/2004/(010.3/0127) p.130 (AJ94305935)
- 『図書館用語集』日本図書館協会用語委員会編/日本図書館協会/2003/(0103./0128) p.197 (AJ94300385)
- キーワード
-
- 国際図書館連盟
- IFLA
- 国立国会図書館
- 日本図書館協会
- 照会先
-
- IFLA ホームページ http://www.ifla.org/ (最終アクセス 2013/04/23)
- IFLA Japan オフィシャルホームページ http://www.ifla-japan.net/ (最終アクセス 2013/04/23)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053717