レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030702
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2005/11/25 13:42
- 管理番号
- D2003F1235
- 質問
-
解決
「年の始めの福寿草」と始まり季節の花々を詠みこんだ歌がある(歌いだしは以下のとおり)。この歌の出典または、どこでどのように歌われたものか知りたい。
年のはじめの福寿草 黄金の色の暖く、
つづいてかをる梅が香に、うぐひす鳴かぬ里もなし
・・・
- 回答
-
歌いだしの言葉から下記(1)の索引を調べましたところ、「花ごよみ」という題名の歌の歌いだしと一致しました。
下記(2)の目録によると「花ごよみ」は下記(3)の唱歌集に掲載されています。
なお、当館の蔵書目録や雑誌記事索引を参照しましたが、この歌や掲載されている唱歌集についての研究文献は見当たりませんでした。
(1)「唱歌索引. 明治編 1 曲名・歌詞索引」(『音楽研究所年報 第5集(〔昭和58年度〕) 別冊〔3〕』 国立音楽大学音楽研究所 1985)
(2)『唱歌教材目録 : 明治編』 国立音楽大学音楽研究所 1981 (『音楽研究所年報 第4集』抜刷)
(3)『学校新唱歌』東京声美会編 由盛閣 1912(明治45)
該当部分: 付:尋常小学読本唱歌集(後期用)の内
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
「唱歌索引. 明治編 1 曲名・歌詞索引」(『音楽研究所年報 第5集(〔昭和58年度〕) 別冊〔3〕』 国立音楽大学音楽研究所 1985
) -
唱歌教材目録 : 明治編 国立音楽大学音楽研究所 1981(『音楽研究所年報 第4集』抜刷)
-
- キーワード
-
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014367