レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010822
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/16 10:35
- 管理番号
- D2001F3287
- 質問
-
未解決
ワーク作曲「おじいさんの古時計」(原題:Grandfather’s Clock)の以下の歌詞の全文と作詞者名を探しています。
「静けき夜に 逝いた祖父の 枕元の時計 祖父とともに 幾年経し そは今ここにあり 若き時も 良き友となり 幾年経し日も変わらじ ついに今は形見となりぬ 幾年同じく チクタク・・・」
- 回答
-
当館所蔵の唱歌集、童謡集等をいくつか通覧しました。Work,Henry ClayのGrandfather’s Clockは、明冶末や戦前の訳詞は見当たらず、最近のものでは、保富庚午による「おじいさんの古時計」あるいは「大きな古時計」というタイトルの訳詞しか見当たりませんでした。
インターネット上にて、日本音楽著作権協会(JASRAC)のホームページ(http://www.jasrac.or.jp/)のデータベース(J-WID:JASRACの作品検索サービス)で調べてみました。権利者名Work,Henry Clayで検索したところ、保冨庚午の他に「大きな古時計」というタイトルの訳詞を堀内敬三が行っていることが分かりました。ただし、歌詞の確認はできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『音楽大辞典』『標準音楽辞典』『曲名で引ける合唱曲集総合辞典』等音楽辞典
『日本のうた1-3』『唱歌索引』『日本教科書大系』等唱歌関係
『世界の名歌』『カントリー音楽の歴史』等カントリーミュージック関係
いずれも掲載されているのは、保富庚午作詞の「大きなのっぽの古時計 おじいさんの時計・・」というものでした。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌
- Work,Henry Clay(ワーク,クレイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014020