レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20040115
- 登録日時
- 2005/02/04 02:16
- 更新日時
- 2005/11/30 17:00
- 管理番号
- D2003F2563
- 質問
-
解決
大正10、11年頃のレコードカタログ(洋楽。特にビクター、コロムビア、ポリドール。その他でも)を探しています。
- 回答
-
大正10~11年頃の洋楽レコードカタログは、当館では下記(1)~(5)を所蔵しています(大正9~12年の所蔵を調査)。
また、下記(6)、(7)は後年発行された総目録ですが年代の記述があり、1921~1922年に出されたレコードを収録しています。なお、当館では昭和初期の各レコード会社の総目録(その時点での在庫目録)はある程度まとまった所蔵がありますが、レコードの発行年の記載があるものは見当たりませんでした。
下記資料は、(4)を除きいずれもNDL-OPACで検索可能です(http://opac.ndl.go.jp/)。
【ビクター】
(1)Victor records. Philadelphia, C.J. Heppe & Son, 19--.
※1921及び1922を所蔵(いずれも頁付なし)。他に1916、1924も所蔵。
(2)New Victor records. Victor Talking Machine Co., 19--.
※1922年6月(19p.)、1923年2月(19p.)、11月2日(以下いずれも頁付なし)、11月16日、12月7日、12月28日の各号を所蔵。他に1924~1925年、1936年~1937年を断続的に所蔵。
【コロムビア】
(3)Catalogue of Columbia records, up to and including supplement no. 51. [Columbia Gramophone?] 1921 127,4p.
【その他】
(4)『ニッポノホン月報』 日本蓄音器商会 19--. 複製
※1920年(大正9)9月(19p.)、1922年(大正11)7月(20p.)を所蔵(ただし、新譜の一覧は頁付が始まる前に付されており、邦楽も含む(外国曲はわずか))。他に1925年9月(*)、1926年4月(*)、6月、11月、1927年5月を所蔵(*の請求記号はYM2-98)。
(5)Disques Pathe : double face : repertoire 1922. Paris, Pathe, 1922. lxiv, 267p., [4]p. of plates : ports.
(6)His master’s voice catalogue no. 2 : records of unique and historic interest. London, Gramophone Co., Ltd., [19--]
(7)General catalogue, 1977-78; Hungaroton, Qualiton, Pepita: [edited by the Records Dept. of Kultura Hungarian Trading Company, Budapest]. Budapest, Kultura, [1978?]
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『SPレコード60000曲総目録』(昭和館 アテネ書房 2003)
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- レコード-目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014468