レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/28
- 登録日時
- 2008/09/19 02:11
- 更新日時
- 2008/09/19 02:11
- 管理番号
- C2008M1252-2
- 質問
-
解決
井上登(いのうえ・のぼり)という人物の詳細な経歴を調べたい。
- 回答
-
スポーツ分野の観点よりご照会の人物の経歴が記載されている資料を調査した結果を以下に記します。
当館所蔵の下記資料(1)~(3)に略歴が記載されています。(【】内は当館請求記号)
(資料)
(1)『鈴木龍二回顧録. 続』ベースボール・マガジン社 1983.3 【KD962-108】
pp.339-343:「(別篇 歴代コミッショナーの略歴と業績) 井上登氏」
(2)『日本プロ野球60年史』ベースボール・マガジン社 1994.12 【KD962-E518】
p.117:「(野球殿堂(野球体育博物館)に掲額されている功労者たち) 井上登」
(3)「明治・大正・昭和の讀賣新聞(CD-ROM)」(当館契約の新聞記事全文検索データベース)より
「第3代コミッショナー 井上登氏就任の弁 「公正」には絶対の自信」(1956年2月14日 朝刊 4頁 1段目)
インタビュー末尾に略歴が記載されています。「第3代」は表記のとおりです。1951年現行制度になる前の日本野球連盟時代に正力松太郎氏(読売オーナー)が同様の職務を行っていたようです。
インターネット情報では下記(4)(5)が見つかりました。
(4)日本野球機構オフィシャルサイト(http://www.npb.or.jp/)内「歴代コミッショナー(現行野球協約制定後)」(http://www.npb.or.jp/commissioner/list_commissioner.html)に
「2代 井上登(いのうえ・のぼり) 就任:1956年1月16日 退任:1962年1月15日」とあります。
(5)(財)野球体育博物館HP(http://www.baseball-museum.or.jp/)内「(殿堂者詳細情報)井上登(いのうえのぼり)」に以下が記載されています(http://www.baseball-museum.or.jp/baseball_hallo/detail/detail_021.html)。
「球団経営の基盤を作ったコミッショナー
殿堂入年度: 1965年
表彰区分: 特別表彰
出身地: 千葉県
生年月日: 1885年4月10日
没年月日: 1971年7月26日
出身校: 東京帝大
顕彰文: プロ野球創生時からこれに強い愛着心を持ち、側面から熱心に指導した。最高裁判事退任後、昭和31年から6年間コミッショナーに就任し、明快な裁定を下した。」
※同館は野球関連資料を多数所蔵しており館内の図書室は一般の方も利用できるようです。こちらにお問い合わせになるのも一方法かと思われます。所在地は
http://www.baseball-museum.or.jp/museum/summary/index.html をご覧ください。
その他に下記資料の確認及び目録類の調査を行いましたが、上記以上の情報を含む資料は見当たりませんでした。
・『プロ野球70年史. 記録編』ベースボール・マガジン社 2004.12
【KD962-H228 科学技術・経済情報室開架】
・『プロ野球70年史. 歴史編』ベースボール・マガジン社 2004.12
【KD962-H229 科学技術・経済情報室開架】
・『プロ野球人名事典. 2003』日外アソシエーツ 2003.4 【KD9-H9 科学技術・経済情報室開架】
・『プロ野球記録大鑑』講談社 1993.8 【KD962-E393 科学技術・経済情報室開架】
・『日本プロ野球記録大全集. 第1期』ベースボール・マガジン社 1985.6 各巻タイトル:1リーグ時代 : 昭和11年~24年 【KD962-269 科学技術・経済情報室開架】
・NDL-OPAC、雑誌記事索引において「井上登」「井上×コミッショナー」「日本野球機構」で検索
・「毎日Newsパック」「ヨミダス文書館」「聞蔵2ビジュアル」(当館契約の新聞記事全文検索データベース)の検索
(インターネット最終アクセス:2008年8月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・昭和36年版全日本紳士録(府中所蔵)
・日本法曹界人物事典第5巻「司法篇」(都立多摩図書館より借用)
・レファレンス協同データベース人名検索に該当なし。
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野球
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000047448