このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014283
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K2001F3945
事例作成日
(Creation date)
20010912登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 11時20分
質問
(Question)
外国から購入し、第2次大戦中に戦没した、以下の民間船の原船名を知りたい。
(1)山萩(やまはぎ)丸
(2)東海(とうかい)丸
(3)大国(だいこく)丸
回答
(Answer)
当館所蔵の次の資料に以下の記載がありました。(< >内は当館請求記号)
(1)『日本貸物船明細書 昭和17-18年度』 日本海運集会所出版部編 日本海運集会所出阪部 1冊 16cm <677-7>
山萩丸 Yamahagi(旧名:吉星)船主:山下汽船(神戸)
東海九 Tokai(旧名:Alstern)船主:大圖汽船(府中)
大國丸 Okuni(旧名:Araluen)船主:内外汽船(尼崎)
このうち、山萩丸については、上記資料の「昭和9年度」「昭和10年度」「昭和11年度」「昭和15年度」「昭和16-17年度」のいずれからも原船名は確認できませんでしたが、次の資料に船名変更の経緯と変遷に関する記載がありました。
(2)『社史-合併より十五年』 山下新日本汽船株式会社社史編集委員会編 山下新日本汽船  1980.6 686p 29cm <DH22-1120>
pp.460-461 Bright Navigation社の設立と船名変更経緯
「 同社は8年5月31日、資本金5000ポンド(全額払込)でロンドンに設立された。名義上R.T.Sykesほか2名が株主となったが、実際は当社の100%子会社であった。当社にとっては、中古船の買入れ機関であるとともに、海外における船舶の保有・運航会社でもあった。10年7月、同社名義で中古船4隻を購入し、 Bright Orion、Bright Star、Bright Comet、Bright Vegaと改名のうえ、イギリス国籍のまま所有した。(中略)11年5月、この4隻を青島置籍とし、高星、肇星、吉星、寿星と船名を改めた。しかし12年9月、臨時船舶管理法の施行で輸入許可条件が大幅に緩和されたとき、初めてこの4隻を当社社船とし、12年12月から13年1月にかけていずれも日本国籍とし、再度船名を山菊丸、山藤丸、山萩丸、山百合丸に変更した。」
p.599 所有船舶の変遷
「船名   山萩丸
旧船名  吉星
Bright Comet
建造場所 イギリス
備考   昭10.7 ブライト・ナビゲーションより購入、昭19.10.12 戦禍擱座」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔調査済資料〕『戦時船舶史』(駒宮真七郎著)にトン数、船会社名、沈没経過は記述があるが、原船名はなし。
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本貸物船明細書 昭和17-18年度 日本海運集会所出版部編 神戸 日本海運集会所出阪部 1冊 16cm <677-7>
社史-合併より十五年 山下新日本汽船株式会社社史編集委員会編 東京 山下新日本汽船 1980.6 686p 29cm <DH22-1120>
キーワード
(Keywords)
船舶
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!