このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014108
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F1175
事例作成日
(Creation date)
20010321登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 11時20分
質問
(Question)
『外交史料館所蔵外務省記録総目録』(請求記号 A1-E14)の中に、ノルマントン号事件について触れている部分はあるか。
回答
(Answer)
ご照会資料の別巻の索引には、「ノルマントン号」関連の記録は見当たりませんでした。また、第1巻(明冶・大正期)のp.184-186の3門(通商)-6類(交通及通信)-7項(水難)の分類部門を見ましたが、ここに収録されている記録の表題からは、「ノルマントン号」関連のものを確認することができませんでした。
『日本外交文書 明治期 19巻』(外務省編集 巌南堂書店 1997.2 <請求記号 A99-Z-E184>)には、四、法規関係雑件の中に、三、英船「ノルマントン」号沈没乗客遭難ノ件という項目があり、「ノルマントン号」関係の文書が収録されています(p.319-332)。
『日本外交文書』第19巻 日附索引より
明冶19年
事項番号 四
文書番号
89 10月28日 英船「ノルマントン」号沈没ノ件
90 11月1日 英線「ノルマントン」号遭難詳報ノ件
91 11月6日 「ノルマントン」号乗船日本人ノ消息調査ノ件
92 11月7日 「ノルマントン」号一件ニツイテハ兵庫県知事ヘ調査方依頼セル旨回答ノ件
93 11月8日 「ノルマントン」号乗船日本人ノ消息調査ノ件
94 11月8日 「ノルマントン」号乗船日本人名簿送達ノ件
95 11月10日 「ノルマントン」号裁判宣告文輸送方ノ件
96 11月10日 「ノルマントン」号裁判判決書郵送シタル旨回答ノ件
97 11月10日 「ノルマントン」号乗船日本人ノ消息調査ノ件
98 11月13日 「ノルマントン」号船長提訴ノ件
99 11月13日 「ノルマントン」号船長提訴シタル旨報告ノ件
100 11月14日 「ノルマントン」号日本人船客乗船ノ模様申報ノ件
101 11月15日 「ノルマントン」船長「ドレーキ」ノ書簡移牒ノ件
102 11月17日 「ノルマントン」号遭難地元ニ対スル「ドレーキ」船長感謝状送達ノ件
103 11月17日 「ノルマントン」号遭難地元ヘノ謝詞伝達タシル旨回答ノ件
104 11月22日 「ノルマントン」遭難事件ノ演劇興行ニ関スル件
105 12月8日 「ノルマントン」船長「ドレーキ」処刑ノ件
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本外交文書 明治期 19巻 外務省編集 巌南堂書店 1997.2 <A99-Z-E184>
キーワード
(Keywords)
ノルマントン号事件
海難-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!