このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014334
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K2003F0586
事例作成日
(Creation date)
20030418登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2012年04月09日 14時02分
質問
(Question)
「1日1回自分をほめよう、1日10回大笑いしよう、1日百回深呼吸しよう、1日千字字を書こう、1日1万歩歩こう」という標語がWHOから発表されたかどうか知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の内容について、関連があると思われるWHOの下記文献(オンラインを含む)やサイト、国立国会図書館雑誌記事索引を調査いたしましたが、WHOによる、該当する表現は見当たりませんでした。< >内は当館請求記号。
(1) ”Mental health in old age : a model for concerted action by WHO and university hospitals” WHO Chronicle 1986 ; 40(4) pp.141-148 <Z53-D110>
(2) ”The lessons of laughter” Juan M. Flavier. World health forum 1990 ; 11(4) pp. 412-415  <Z54-B82>
(3)WHOホームページ( http://www.who.int/en/
(4)WHOのインターネット上のカタログWHOLIS( http://www.who.int/library/database/index.en.shtml )、ほか
なお、Google ( http://www.google.com/intl/ja/ )を検索すると、ご照会の内容に近い日本語表現の「一読十笑百吸千字万歩」というものが見つかりました。
(5)内田氏個人サイト( http://www.lcv.ne.jp/~uchida/oyamada.html )
(6)NHK情報ネットワーク( http://www.jnradio.net/hiroba/hiroba0103.html )
(7)鹿児島市医報 第41巻第8号 緑陰随筆( http://www.minc.ne.jp/kasii/486-3-2.htm )
これらによると、この表現は以下の図書から引用されているもので、高齢者に向けた養生訓のようです。
(8)『歳より若くあるために』石川恭三 青春出版社 1997.6  <US51-G873>
pp.142-143「一読十笑百吸千字万歩」
1日1回は短くてもいいから文章を読み、10回くらいは大きな声を出して笑い、何回かに分けてもいいから深呼吸をし、原稿用紙2枚半程度の文章を書き、体を動かすという意味です。
以下の文献にも紹介されています。
(9)『健康ちょっといい話.続』石川恭三著 集英社 1998.11  <SC194-G234>
pp.65-69 「一読、十笑、百吸、千字、万歩」
また、「一読十笑百吸千字万歩」の出典を調べるため、下記の資料を参照しましたが判明しませんでした。
(10)『成語大辞苑 : 故事ことわざ名言名句』 主婦と生活社 1995.9 <KF5-G1>
(11)『世界ことわざ大事典』 大修館書店 1995.6  <KE176-E14>
< >内は当館請求記号
インターネットの最終アクセス:2003.3.25
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長寿法
世界保健機関(WHO)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!