レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010202
- 登録日時
- 2005/02/04 02:11
- 更新日時
- 2005/11/15 09:18
- 管理番号
- K2001F0433
- 質問
-
解決
「WHOは平成3年に加盟各国に対してアルコール飲料の入手に関する規制の検討・健康教育の推進など14項目の勧告を行った」とのことですが、この14項目の内容を知りたい。
- 回答
-
お尋ねの14項目の勧告は、WHOアルコール関連問題国際専門家会議(東京 1991.4.2-8, Inter-regional Meeting on Alcohol-related Problems)で採択されています。英語版の文書(Keynote address and recommendations. 文書記号WHO/PSA/91.7)は当館では所蔵していません。ただ、このWHO勧告14項目全文の日本語訳(厚生省訳)は次の資料に掲載されています。
『アルコール・シンドローム』 アルコール問題全国市民協会発行 第24号(1991.9.1)
pp.64-66 所収 <当館請求記号 Z6-2785>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕月刊酒販通信3月号(平成12.2.25)「各地方議会で意見書が採択される!」の意見書「酒類販売に関する社会的規制について」文面中に「14項目の勧告」とある。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界保健機関(WHO)
- アルコール
- 酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014275