レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050322
- 登録日時
- 2005/12/01 02:12
- 更新日時
- 2005/12/01 17:53
- 管理番号
- D2005F0162
- 質問
-
解決
親鸞の系図について調べているが、親鸞に至るまでの「日野有範」、「日野経尹」、「日野経仲」、「日野雅尹」、「日野宗光」の享年・死亡年月日を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の系図や公卿・国司に関する文献、親鸞に関する文献などを調査したところ、それぞれの死亡年月日・享年は以下の通りでした。
「有範」:文献1(p. 355)に「安元二(1176)年五ノ十八卒」と記載がありました。
「経尹」:文献8は経尹の名が資料に表れる年代をまとめていますが、死亡年月日、享年を記したものは見当たりませんでした。
「経仲」:文献4(p. 454)、文献7(p. 566)に名前の記載がありますが、死亡年月日、享年を記したものは見当たりませんでした。
「雅尹」:名前が見当たりませんでした。
「宗光」:以下の通り文献2~6に記載がありました。
康治2(1143) 10 23卒(文献2、p. 365、549)
康治三年〔二イ〕十月二十三日卒(文献3、p. 278)
康治二十廿三薨(文献4、p. 219)
式部大輔藤宗光卒。七十四。(文献5、康治二年十一月二十二日条、p. 441)
康治二年十月廿三日卒七十四歳(文献6、p. 152)
文献 (< >は当館請求記号)
1.『系図纂要』 第4冊 上 新版 名著出版 1991.10
pp. 165~233 藤原朝臣姓日野
pp. 355~523 藤原朝臣姓本願寺
2.近藤敏喬 『宮廷公家系図集覧』 東京堂出版 1994.9
3.塙保己一編纂、太田藤四郎補 『群書系図部集』 第4 続群書類従完成会 1985.4
4.「尊卑分脉. 第2篇」(黒板勝美、国史大系編修会編 『国史大系』第59巻 新訂増補 吉川弘文館 1959) <210.08-Ko548-K>
pp. 187~265 式部卿大納言楯子右大臣内麿孫
pp. 453~494 左大臣武智麿四男参議巨勢麿十三男中納言貞嗣孫
5.[藤原通憲][著] 『本朝世紀』 新装版 吉川弘文館 1999.2
6.『続真宗大系』 第16巻 真宗典籍刊行会編 国書刊行会 1976
pp. 141~154 日野一流系図
pp. 155~159 大谷一流系図其一
7.『系図纂要』第2冊 下 新版 名著出版 1990.9
p. 561~611 藤原朝臣姓
8.畑龍英著 『親鸞を育てた一族 : 放埒の系譜』教育新潮社 1983.5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット上の情報をもとに系図を作成。
『日本史諸家系図人名辞典』、『古代豪族系図集覧』、『真宗人名辞典』、『姓氏家系大辞典』、『群書系図部集』、『親鸞辞典』、『国史大辞典』、『寛永諸家系図伝』、『系図纂要』、『諸家大系図』
県立図書館照会済み
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 「公卿補任索引」(黒板勝美編 『国史大系』 別巻 第1 新訂増補 国史大系刊行会 1939) <210.08-Ko548-K>
-
宮崎康充監修、遠山久也編 『国司補任』 第2巻、5巻、索引 続群書類従完成会 1999.10
-
宮崎康充編 『検非違使補任』第1~2巻 続群書類従完成会 1988-1989
-
野島寿三郎編 『公卿人名大事典』日外アソシエーツ 1994.7
- キーワード
-
- 親鸞
- 系図
- 生没年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025168