レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031203
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/30 10:30
- 管理番号
- D2003F2369
- 質問
-
解決
中国禅宗の系統図がわかる資料。開祖ダルマ大師から死心悟新禅師(AD.1044~1115)の間をたどれるようなもの。
- 回答
-
下記の辞典類に中国禅宗の系統図が掲載されています。
(1)『仏教大辞典 附録 仏教大年表』 望月信亨編 武揚堂 1909 <180.33-B94-M>
※仏教各宗派系譜-第十五 禅宗系譜-五家七宗:[付録部分]p.74~80(菩提達磨はp.74、死心悟新はp.76に掲出)
(2)『望月仏教大辞典 第6巻 年表』 望月信亨著,塚本善隆増訂 増訂版 世界聖典刊行協会 1957 <180.33-M885m-T(th)>
※仏教諸宗派系譜-禅宗系譜-五家七宗:附録p.45~52(菩提達磨はp.45、死心悟新はp.47に掲出)
(3)『禅宗辞典』 山田孝道著 国書刊行会 1974 (大正4年刊の複製)
※禅宗系譜-印度及支那:[巻頭]p.1~11(菩提達磨はp.1、死心悟新はp.8に掲出)
(4)『禅学大辞典』 駒沢大学内禅学大辞典編纂所編 新版 大修館書店 1985
※禅宗法系譜:付録p.1~50(各部ごとのページ付けで通しページはなし)(略図(索引図を兼ねる)がp.1~2、本図においては菩提達磨はp.3、死心悟新はp.12に掲出)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『佛書解説大辞典』縮刷版(大東出版社 1999)p.246より
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 仏教大辞典 附録 仏教大年表 望月信亨編 武揚堂 1909 <180.33-B94-M>
- 望月仏教大辞典 第6巻 年表 望月信亨著,塚本善隆増訂 増訂版 世界聖典刊行協会 1957 <180.33-M885m-T(th)>
-
禅宗辞典 山田孝道著 国書刊行会 1974 (大正4年刊の複製)
-
禅学大辞典 駒沢大学内禅学大辞典編纂所編 新版 大修館書店 1985
- キーワード
-
- 禅宗
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014453