レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020809
- 登録日時
- 2005/02/02 02:12
- 更新日時
- 2005/11/18 13:51
- 管理番号
- D2002F1409
- 質問
-
解決
修験道の教本及びバラモン教の経典を探しています。
- 回答
-
1)修験道の教本
「修験道の教本」にあたるものが関連の辞典等で特定できませんでした。『修験道辞典』(宮家準編 517p 東京堂出版 1986 <HM2-114>)によりますと、「修験道の儀礼・思想・組織の多くが成立当初から秘伝とされていた」(「序」p.1)ということですが、同書に下記の資料が「修験道典籍一六四点をおさめた修験道の最も基本的な資料集」(p.196)として記載されていますのでご紹介いたします。
『修験道章疏』第1~3巻 日本大蔵経編纂会編 国書刊行会 2000 <HM241-G40>
*『日本大蔵経』第17,37,38巻所収本(大正5~8年刊)の複製
2)バラモン教の経典
バラモン教の経典(総称ヴエーダ)は、『南アジアを知る事典』(平凡社 1992 <GE8-E7>)の「ヴエーダ」の項(p90~91)によりますと、古くは口伝のみで伝えられたものが後世に文字で記された、多数の文献からなる文献群です。各派、各時代によっても異なるため、現存の原典や翻訳は多数にのぼり、お探しのものが特定できませんので、当館蔵書目録から概説書の類で日本語訳をご紹介いたします。
(1)『世界古典文学全集』(第3巻 ヴエーダ・アヴェスター)432p 筑摩書房 1967 <908-Se12294>
内容:リグ・ヴエーダの讃歌(辻直四郎訳) アタルヴァ・ヴエーダの讃歌(辻直四郎訳) ブラーフマナ散文の挿話(辻直四郎訳) ウパニシャッド(岩本裕訳) バガヴァッド・ギーター(服部正明訳) アヴェスター(伊藤義教訳) 解説
(2)『世界の名著』(1 バラモン教典・原始仏典 長尾雅人責任編集)566p 中央公論社 1979 <US1-43>
内容:バラモン教典 ウパニシャッド 服務正明訳. バガヴァッド・ギ一夕ー 宇野惇訳. 古典サーンキヤ体系概説 服部正明訳. ヨーガ根本聖典 松尾義海訳. 不二一元論 服部正明訳. 最高神とその様態 服部正明訳. バーガヴァタ・プラーナ 服部正明,大地原豊訳. 論証学入門 服部正明訳. ジャイナ教綱要 宇野惇訳. 原始仏典 短篇の経典・中篇の経典 長尾雅人〔ほか〕訳. 出家の功徳(沙門果経)長尾雅人訳. ミリンダ王の問い 大地原豊訳. インド思想史略年譜:p.553~561
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 修験道-経典
- バラモン教-経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014066