レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/9/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16120414583598
- 質問
-
白墨が日本に入ったのはいつごろか?
- 回答
-
資料①『文具の歴史』の白墨の項目(p243~)によれば、明治6年に大阪の雑貨商の手によって輸入されたのが最初。国産品としては、明治8年大阪の杉本卯之助が製造したものが最初である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 資料①田中経人『文具の歴史』リヒト,1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016120414502383598
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210815