レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/6/7
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M18110318490528
- 質問
-
帽子の形と名前が知りたい。イラストか写真入りで掲載されている図書はないか。
- 回答
-
①の帽子の項目にファッションイラストレーションつきで、帽子・ヘッドドレス・ヘア飾りの名称が日本語と英語で掲載がある。
②も帽子の項目にイラストつきで、帽子とヘアアクセサリーの種類が日本語・米語・英語で掲載されている。
③は帽子に関する重要語句として、一部を除きおおむねイラストつきで、日本語と英語で掲載がある。
④は著者は色彩学・服装史・染織史を専攻。帽子の種類のほか選び方、かぶり方など帽子の楽しみ方がイラストやカラー写真で紹介されている。
⑤は見開きでカラーイラストと解説つきで紹介。
⑥はアンティークな帽子にまつわるエピソードを著者のイラストとともに紹介した読み物。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
-
①文化服装学院研究企画委員会『服飾図鑑』 文化学園文化出版局,2010,303p. 参照はp.244-255.
②若月 美奈ほか 『日米英ファッション用語イラスト事典』 繊研新聞社,2007,909p 図版16p 参照はp.208-219.
③丸橋 良雄ほか『ファッションとアパレル英語小事典』 英光社,2007,3,331p. 参照はp.206-212.
④伊豆原 月絵『帽子からはじめるオシャレ』 東京堂出版,2006,134p.
⑤ジェーン・シェイファーほか『ファッショングッズプロフェッショナル事典』 ガイアブックス,2013,255p. 参照はp.168-169.
⑥永森 羽純『帽子の物語』 河出書房新社,1995,188p.
-
①文化服装学院研究企画委員会『服飾図鑑』 文化学園文化出版局,2010,303p. 参照はp.244-255.
- キーワード
-
- 帽子
- ファッション
- 服飾
- アパレル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018110318415190528
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000247193