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レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086882
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10030916155746
事例作成日
(Creation date)
2010/03/09登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
回答
(Answer)
資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当の米ミソの作り方を述べる」とあり,材料や作り方に関する記述がある。また,小麦味噌,クマクス味噌,径山寺味噌などに関する記述もある。資料2の「沖縄薬膳華みその作り方」に,材料や味噌づくりのスケジュールに関して記述がある。資料3に,みそづくりの工程,米みそ,みそ玉みそ,麦みその作り方について記述がある。p.33には「仕込み配合の計算式」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:三角寛著『味噌大学』現代書館,2001,231p.資料2:知念美智子著『カンタン家庭で作れる薬膳みそ』ゆい出版,111p.参照はp.49-92. 資料3:今井誠一編『みその絵本』農山漁村文化協会,2004,36p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010030916192155746
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
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