レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/11
- 登録日時
- 2009/01/18 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08031116084895
- 質問
-
カラスが何歳まで生きた例があるか知りたい。
- 回答
-
飼育状態,野生状態のどちらか,どのような種類のカラスかなどの違いもあり,資料によって記述はまちまちである。資料1の「10節 カラスの寿命」にイギリスのロンドン塔にいたワタリガラスの年齢に関する記述がある。資料2のp.183の「寿命は何年?」に人に飼われていたワタリガラスの記録に関する記述がある。p.184の表「鳥の仲間の平均寿命」にハイイロガラス,ミヤマガラス,ワタリガラスの最高寿命が掲載されている。資料3の「カラスの寿命」にミヤマガラス,ハシブトガラスの記録に関する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:杉田昭栄著『カラスなぜ遊ぶ』集英社,2004,237p.参照はp.174-180. 資料2:今泉忠明著『カラス狂騒曲』東京堂出版,2004,221p.参照はp.183-184. 資料3:松田道生著『カラスはなぜ東京が好きなのか』平凡社,2006,317p.参照はp.190-191.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008031116030684895
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000050807