このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021293
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M04070114212131
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年04月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時00分
質問
(Question)
県花である桃の花は、果樹用(食用)か観賞用か。
回答
(Answer)
館内資料で正確な回答が得られなかったため、県庁の公聴広報課に照会したところ、「岡山県は果物王国であり、特に白桃は県の特産品として知名度が高いことから、桃の花が県花になった。そのため、一般的には食用の桃を指す」とのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県知事室公聴広報課
備考
(Notes)
M2004070114224912131
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!