レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/23
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09081512186183
- 質問
-
全国の地方公務員給与を比較した資料があるか
- 回答
-
『地方公務員給与の実態 平成19年』は、平成19年4月1日現在(平成19年の給与改定分を含まない)で行われた地方公務員給与実態調査の結果をまとめたものであり、調査結果の概要と統計表で構成される。別冊の『地方公務員給与の実態 平成19年別冊』は、都道府県別、市区町村別給与等の一覧表を収録する。当該資料は、総務省HPにも掲載されている( http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/kyuuyo/h19_kyuuyo_1.html )。ラスパイレス指数として指数比較したものとしては、総務省HPの「地方公務員の給与水準」( http://www.soumu.go.jp/iken/kyuyo.html )がある。上記HPによると、ラスパイレス指数とは、地方公共団体の一般行政職の給料額(基本給)と国の行政職俸給表(一)の適用職員の俸給額(基本給)とを、学歴別、経験年数別にラスパイレス方式により対比させて比較し、算出したもので、国を100としたものである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 地方公務員給与制度研究会編『地方公務員給与の実態 平成19年』地方財務協会,425p. 地方公務員給与制度研究会編『地方公務員給与の実態 平成19年別冊』地方財務協会,139p. 総務省HP( http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/kyuuyo/h19_kyuuyo_1.html ). 総務省HP( http://www.soumu.go.jp/iken/kyuyo.html ).
- キーワード
-
- 地方公務員-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009081512153386183
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061425