レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/30
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19021718004838
- 質問
-
昌谷彰の没年月日を知りたい。
- 回答
-
昌谷彰は資料①『岡山県歴史人物事典』によると、津山藩士昌谷千里の長男として生まれ、大分県知事、埼玉県知事、樺太庁長官などを歴任している。生年は1870年となっているが、没年については不明となっている。
資料②『賜天覧台覧岡山県名鑑』、資料③『(行幸紀念)岡山県名鑑』
に昌谷彰の項目はあるが、存命中の資料のため没年についての記述はなし。
資料④『日本知事人名事典 第1巻』、資料⑤『日本知事人名事典 第2巻』にも項目自体はあるが、知事任期のみで、没年の記載はなし。
資料⑥『埼玉県史料叢書 10下 明治大正期知事事務引継書』を見ると、「昭和21年(1946)10月没」となっているが、日付までは出ていない。
資料⑦『合同新聞』、資料⑧『朝日新聞』の各昭和21年10月分を見るが、死亡記事などは見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p,参照はp.472
資料② 杉謙二『賜天覧台覧岡山県名鑑』 杉謙二,1911,545p,参照はp.76.
資料③ 杉謙二『(行幸紀念)岡山県名鑑』 岡山県名鑑編纂所,1911,300p,参照はp.239.
資料④ 歴代知事編纂会『日本知事人名事典 第1巻』 日本図書センター,2012,602p,参照はp.313.
資料⑤ 歴代知事編纂会『日本知事人名事典 第2巻』 日本図書センター,2012,1150p,参照はp.1062.
資料⑥ 埼玉県教育委員会『埼玉県史料叢書 10下 明治大正期知事事務引継書』さいたま 埼玉県,2005,352p,参照は巻末p.31.
資料⑦ 『合同新聞 1946年10月分』 合同新聞社,1946.
資料⑧ 朝日新聞社『朝日新聞縮刷版 昭和21年 下半期』 日本図書センター,1987,376p.
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p,参照はp.472
- キーワード
-
- 昌谷彰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019021718004704838
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253469