このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048291
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M08060515324824
事例作成日
(Creation date)
2008/06/05登録日時
(Registration date)
2008年10月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
開いた人物や概略・歴史等を知りたい。
回答
(Answer)
二上山の山頂近くにあり、714年、僧泰澄により創建された。2つの峰を持つ二上山は密教の曼荼羅、金剛界、胎蔵界の両界に見立てられ、両山寺と名づけられた。かっては本山寺(柵原)、誕生寺(久米南町)と並んで、作南三大名刹と呼ばれていた。本堂・五重塔のほか二十数坊を有していたが、1565年、合戦で焼失し、現在は本堂・大師堂・仁王門だけが残っている。また、護法祭という祭りが1275年から始まり、現在は毎年8月に催されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
・「岡山の神社仏閣」p159-160 ・久米郡誌p530-532 ・「岡山県大百科事典」下巻 p1129 ・「美作の寺社」p197-201 ・「両山寺の護法祭」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008060515353224824
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!