レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/05
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14020512566325
- 質問
-
平安、鎌倉時代の尼になった女性たちの暮らしについて知りたい。
- 回答
-
以下のような本に、平安、鎌倉の尼について書かれた部分がある。
①『古代・中世の女性と仏教』
古代、中世の尼について詳しい記述がある。
平安時代には「尼寺に居住する尼、僧寺の近辺に居住する尼、家に居住する尼、遍歴する尼、乞食する尼などさまざまな尼がいた」と書かれている。また、「僧や寺の檀越(だんおつ/財物等を僧尼に施すなどして、功徳を期待した世俗の信徒)から保護を受けたり、寺辺・山麓で僧たちの雑用を手伝って生活を支えたり、または乞食して生活する尼姿の女性たちも存在した」とある。鎌倉時代以降には、衰退していた尼寺が復興され、尼寺に入り、生活が保証されていた身分の高い女性の尼の他、勧進活動をしながら諸国を往来、遍歴する尼、宗教芸能を営む尼などもいた。尼寺のなかでも、出身階層によって、長老・住持などの地位に就く尼、従者的に奉公する尼、下仕え労働をする尼などがいた。
②『シリーズ女性と仏教1 尼と尼寺』
牛山佳幸著の「中世の尼寺と尼」という章があり、中世の尼寺の成立や経営、維持などについて書かれている。
③『仏と女 :中世を考える』
中世の尼の活動などについて書かれている。
④『中世仏教の思想と社会』
第三部「女性と仏教」に尼についても多少書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 参考資料
-
-
①勝浦令子『古代・中世の女性と仏教』山川出版,2003,93p.
②大隅和雄編『シリーズ女性と仏教1』平凡社,1989,290p.
③西口順子編『仏と女』吉川弘文館,1997,256p.
④大隅和雄『中世仏教の思想と社会』名著刊行会,2005,321p.
-
①勝浦令子『古代・中世の女性と仏教』山川出版,2003,93p.
- キーワード
-
- 尼僧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014020512502166325
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154838