レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/21
- 登録日時
- 2006/06/13 15:36
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M05092113447425
- 質問
-
滝神社(奈義町滝本地区)の沿革や由来について載っている資料を知りたい。
- 回答
-
滝神社の沿革については、『北吉野村史』と美作国神社資料刊行会『美作国神社資料』(岡山県神職会美作五郡支部神職会/大正9年刊)に同一の記述があった。 また『瀧神社と修験道』に沿革や修験道との関わりが載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 北吉野村史編集委員会『北吉野村史』奈義町 北吉野村史編纂会1956.8,146p.参照はp.123. 奈義町文化財保護委員会『奈義・野の佛たち』奈義町教育委員会 1992.8,73p.参照はp.26. 二宮晧朔『瀧神社と修験道』二宮晧朔 2004.2,12p.参照はp.3、4、7~12.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005092113453847425
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028837