レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/28
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17012815283735
- 質問
-
日本国内で保有される羅漢像の所在地が知りたい。
- 回答
-
「件名:羅漢」と入力し検索したところ、『羅漢の世界 巡礼と鑑賞』『羅漢信仰史』に記載が見られた。
『羅漢の世界 巡礼と鑑賞』には前後の見返しに東・西日本に分かれ、分布図が記されており、巻末の付録(240p-242p)には「羅漢造立年代一覧」が記載されていた。
『羅漢信仰史』には、宗派ごとに羅漢像を所有する寺院を紹介している。
また、『羅漢信仰史』209pには「昭和五十四年三月一日刊の「大法輪」雑誌三月号は、「羅漢さん」の特集号である」とあり「十六羅漢や十八羅漢、それに五百羅漢などを安置している寺々六十六ヶ寺を揚げている。」とある。『大法輪』の該当号を確認すると、158-164pに「全国羅漢の寺々案内」と題し、地域順に所在地、宗派の他、分かるものについては成立時期、制作者を紹介していた。
その他に、彫刻の書架を確認したところ、『仏像レファレンス事典』712pに「阿羅漢」の大項目があり、各種羅漢の所在が都道府県別に記されていた。また、同書では、出典の参照ができ、これを参考に『日本の石仏』を見ると、さらに詳細な所在地が確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
-
森山隆平『羅漢の世界 巡礼と鑑賞』 柏書房,1984,248p.
道端良秀『羅漢信仰史』 大東出版社,1983,332p.
「全国羅漢の寺々案内」『大法輪』第46巻3号,1979,p.158-164.
日外アソシエーツ株式会社『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ,2009,918p. 参照はp.712.
『日本の石仏 3』 国書刊行会,1984,141p. 参照はp.51-54,75,77,82-83.
『日本の石仏 6』 国書刊行会,1983,141p. 参照はp.42,138-139.
『日本の石仏 9』 国書刊行会,1983,141p. 参照はp.71-74,140-141.
-
森山隆平『羅漢の世界 巡礼と鑑賞』 柏書房,1984,248p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017012815240983735
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210851