レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/28
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15032518177176
- 質問
-
ヘブライ語で書かれたアモス書があれば見たい。
- 回答
-
『新聖書辞典』によれば、「アモス書」とは「預言者アモスに啓示された神の預言.12小預言書の一つ」とあり、「小預言書」とは「旧約聖書中の,ホセア,ヨエル,アモス,オバデヤ,ヨナ,ミカ,ナホム,ハバクク,ゼパニヤ,ハガイ,ゼカリヤ,マラキの12書の総称」とある。
当館の資料では『???? ?????? ???????[Torah, Nevi?im u-Khetuvim]:Biblia Hebraica Stuttgartensia』がみつかった。本文はヘブライ語で右から左への横書きとなっている。項目見だしに「AMOS」の記載があり、該当箇所が確認できた。
また、現時点でアモス書を含む巻は未刊であるが、『ヘブライ語聖書対訳シリーズ』(刊行中)の「創世記」「出エジプト記」等の巻については所蔵している。このシリーズの本文は『ビブリア・ベブライカ・シュトットガルテンシア BIBLIA HEBRAICA STUTTGARTENSIA』であり、「BHSと略称されるこの本文は,底本にレニングラード写本を用い,旧約聖書の本文として信頼性の高いものです.」「本文中に写本の違いで他の聖書と異なる箇所があります」との説明があり、参考までに紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
-
-
泉田昭編集『新聖書辞典』 いのちのことば社,2014,14,1711p. 参照はp.71-73,691.
A. Altほか『???? ?????? ???????[Torah, Nevi?im u-Khetuvim]Biblia Hebraica Stuttgartensia』Germany Deutsche Bibelgesellschaft,1983,lv, 1574p.p. 参照はp.1015-1028.
ミルトス・ヘブライ文化研究所編『創世記 1 ヘブライ語聖書対訳シリーズ』 ミルトス,1990,242p. 参照はp.4.
-
泉田昭編集『新聖書辞典』 いのちのことば社,2014,14,1711p. 参照はp.71-73,691.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015032518123077176
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184872