レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/22
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16041214379719
- 質問
-
生駒正直『備藩邸考』の所蔵先が知りたい。
- 回答
-
・『国書総目録』(資料①)では、『備藩邸考』について次の所蔵先が示されている。
【写】 岡山県 〔岡山県総合文化センター〕(三冊)
都史料 〔東京都公文書館〕
岡山市 〔岡山市立中央図書館〕 (文政元写二巻、付録共)
岡山池田家
・『国書総目録 第1巻 あ―お』(資料②)の「凡例」によれば、『「国書総目録」は、戦前の採集にかかる書目カード約一〇〇万枚を基盤」とするとしている。
・『岡山県立戦捷記念図書館和漢図書目録 第1』(資料③)によれば、大正8年2月時点では岡山県立戦捷記念図書館が『備藩邸考』を所蔵している。
・『岡山県郷土資料総合目録 第1集(公共図書館1)』(資料④)では、昭和33年10月時点の『備藩邸考』の所蔵先は「岡山市」のみとなっている。
・「備前藩江戸屋敷の研究(一)」(資料⑤)では、『備藩邸考』について「現在閲覧しようとする時、原本の存在は確認出来ない」としている。
また、確認できた写本として「岡山市立図書館所蔵本」と「東京都立公文書館所蔵本」が挙げられ、同資料の翻刻が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『三大編纂物 群書類従 古事類苑 国書総目録の出版文化史』(勉誠出版)において『国書総目録』の編纂にかかる経緯が解説されていた。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
①『国書総目録 第6巻 (とーひ)』 岩波書店,1969,868p. 参照はp.794.
②『国書総目録 第1巻 あ-お』 岩波書店,1989,725p. 参照はp.5.
③岡山県立戦捷記念図書館『岡山県立戦捷記念図書館和漢図書目録 第1』岡山 岡山県立戦捷記念図書館,1921,780p. 参照はp.450.
④岡山県総合文化センター『岡山県郷土資料総合目録 第1集 公共図書館1』岡山 岡山県総合文化センター,1959,186p. 参照はp.43.
⑤神原邦男, 吉本勇「備前藩江戸屋敷の研究(一)」『吉備地方文化研究』第9号,1998年9月,p.67-181.
-
①『国書総目録 第6巻 (とーひ)』 岩波書店,1969,868p. 参照はp.794.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016041214364679719
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196830