レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/11
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 00:30
- 管理番号
- M14120317169276
- 質問
-
岡山市内北部の真言宗のお寺で年末に行われている「家浄(けじょう)」について知りたい。
- 回答
-
岡山県内あるいは瀬戸内地方の習俗として、語句の解説が以下の資料に掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
十河 直樹/著『備讃解言 標準語引』岡山 岡山県方言研究会,2006,1782p. 参照はp.574.
岡山民俗学会/編『岡山民俗事典』岡山 日本文教出版,1975,424p. 参照はp.125.
中央町文化財研究会/編『年中行事』中央町(岡山県) 中央町文化財研究会,1999,69p. 参照はp.66.
-
十河 直樹/著『備讃解言 標準語引』岡山 岡山県方言研究会,2006,1782p. 参照はp.574.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014120317113769276
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165542