レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/13
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 00:30
- 管理番号
- M14122522070168
- 質問
-
「夕刊岡山」が最後に発行されたのはいつか。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』に「夕刊岡山」の項はなかったため、「岡山日日新聞」の項を確認。
「岡山日日新聞」の項によると、「夕刊岡山」は1946(昭和21)年5月に創刊し、1960(昭和35)年に「夕刊新聞」と改題した。(のちに「岡山日日新聞」に改題。)
『岡山県大百科事典』では改題した日付まではわからなかったため、当時の新聞を確認したところ、「夕刊岡山」が最後に発行されたのは、1960(昭和35)年11月30日。
なお、資料③の1面に改題についてのお知らせ記事が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山県大百科事典 上巻』山陽新聞社, 1980, 1493p. 参照は、p.479-480.「岡山日日新聞」の項
②『夕刊岡山 昭和35年11月30日』
③『夕刊新聞 昭和35年12月1日』
-
①『岡山県大百科事典 上巻』山陽新聞社, 1980, 1493p. 参照は、p.479-480.「岡山日日新聞」の項
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014122522042070168
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165554