レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/02
- 登録日時
- 2018/07/17 00:30
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M16040318477501
- 質問
-
南備海運について知りたい。
- 回答
-
資料①の連載「会社紹介」に南備海運の沿革と現況や役員について書かれている。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)。
資料②・③・④に南備海運の創立等についての記述あり。
資料⑤に定期船時刻表あり。
資料⑥では、大型フェリーOLYMPIAの大きさなどを知ることができる。
また、Sandexや上記資料で日をしぼり、山陽新聞の以下の記事を提供した。
1964年10月10日 5ページ さようなら定期船(写真は2002年10月 3日 31ページに再収)
1969年11月 1日 11ページ 南備海運と日の丸タクシーが合併
2003年 9月27日 15ページ 企業と人・21世紀創造 6 第1部 脈々と <6> 両備バス
2010年 7月31日 35ページ 離島航路の今 犬島
2014年10月 4日 30ページ(東備版) 瀬戸内海で活躍 木造客船「高嶺丸」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
① 『旅客船』27,1957-04,p.42
② 蓬郷巌『岡山の乗り物』岡山 日本文教出版,1998,157p.参照はp.147-152.
③ 刈屋栄昌『牛窓風土物語 続』岡山 日本文教出版,1988,296p.参照はp.230-232.
④ 牛窓町史編纂委員会『牛窓町史 通史編』,2001,1141p.参照はp.1076-1078.
⑤ 牛窓町史編纂委員会『牛窓町史 資料編Ⅲ近代・現代』,1998,1368p.参照はp.518.
⑥ 『OLYMPIA』南備海運,1964,1枚
-
① 『旅客船』27,1957-04,p.42
- キーワード
-
- 南備海運 両備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016040318475377501
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000238625