このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028970
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05080623146665
事例作成日
(Creation date)
2005/04/01登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時47分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
タイトルが「小鳥と娘」と思われる歌で「ひばり娘はよくしゃべる おしゃれ上手なこまどり娘 朱いベレーを一寸かぶり おしゃれで浮気なこまどり娘 朝日夕日に朗らかにうたふあの子はカナリヤならば・・」の歌詞の全文が知りたい。戦後に流れていた歌謡曲である。
回答
(Answer)
「西條八十全集9」p208に「小鳥娘」で掲載されていた。 ※当館の流行歌や日本のうたでは「小鳥」が含まれる歌で該当するものが見つからず、JASRAC作品検索サービス で「小鳥」で検索したところ「小鳥娘」という歌が検索に該当した。作詞者が西條八十となっていたため、西條八十全集を調べた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
「西条八十全集 9 歌謡・民謡 2」 西条 八十/著 国書刊行会 1996.4
キーワード
(Keywords)
西条八十
歌謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005080623195546665
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000028970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!